Mariposa hormiguera oscura

Phengaris Nausithous

Es una mariposa de gran tamaño, con una envergadura de 30-36 mm. 

El macho se diferencia de la hembra por el anverso de sus alas, teniéndolas los machos de color azulado y las hembras de color marrón. Por el reverso ambos sexos presentan un color marrón claro con puntos negros.  

Está ligada al hábitat donde crece la planta de la cual se alimenta y la hormiga a la que está asociada, en prados situados entre 1.200 y 1.500 metros de altitud sobre el nivel del mar. 

Es una especie actualmente protegida gracias a la Asociación de Naturalistas Palentinos, que realizaron una campaña de crowdfounding para financiar la creación de varias micro reservas de esta especie dentro del Parque Natural Fuengtes Carrionas-Fuente Cobre- Montaña Palentina. Dentro de La Pernía son dos las localidades que sirven de hábitat a esta especia: Areños y Lores.

Paralelamente se puso en marcha la realización de campañas de concienciación y difusión de la existencia y ciclo vital de esta mariposa en centros escolares y ayuntamientos.

Su protección se hace necesaria al estar muy ligada a la conservación de la ganadería tradicional.

Cualquier cambio en el uso tradicional del campo, como podría ser el paso a una explotación extensiva de la ganadería o un abandono de los pastos pueden provocar la desaparición de las hormigas y por ende la de la mariposa. 

Esta relación hormiga-mariposa se desarrolla de la forma siguiente: las mariposas depositan sus huevos en las flores de la Pinpinella Major (Sanguisorba officinalis), las orugas se dejan caer de la planta y son recogidas por las hormigas del género Myrmica y transportadas al interior del hormiguero.

Dentro del hormiguero, las orugas depredan las larvas de las hormigas y pasan al estado de crisálida en el hormiguero.

Durante su estado de crisálida segregan una sustancia química similar al olor de las larvas de las hormigas para evitar ser atacadas por estas.